新闻通知

土木与水利工程学院开展2019年寒假 “家校情相连” 学生家访工作

时间:2019/02/27浏览:13

为深入了解家庭经济困难学生家庭经济状况和受助需求,促进学校与学生及家长深入有效的沟通和了解,做好精准资助和资助育人工作,2019年寒假,土木与水利工程学院继续开展“家校情相连”学生家访工作。学院党委相关负责人、各年级辅导员参与了家访活动。

家访活动以学校周边地区及辅导员家庭附近为重点,遵循就近就便原则。走访前,学院做了精心准备,召开会议安排部署家访任务。对学生的学习成长背景作了充分了解,制定详细的工作方案,以便走访对象了然于胸。家访对象涉及学院各个年级学生,以家庭经济特别困难学生为主,学院党委相关负责人、各年级辅导员老师辗转数千公里,家访近20名学生。

在家访活动中,学院领导及辅导员克服低温、路远等困难,深入新疆边远地区、吉林严寒城镇、河北农村、山东乡镇、安徽周边的学生家庭,进行面对面的交流。老师们与家长拉起了家常,在促膝交谈中了解家庭情况、经济来源、受助需求、学生在家表现等。交流中,辅导员向家长宣传了国家的奖助政策,介绍学生在校期间的表现,并对平时在校存在的些许不足提出了建议。家长非常感谢学校为学生的成长所作的努力,充分肯定家访活动的成效,大家还就学生后期的规划进行了深入的交流和探讨。家访在彼此的感谢和新年祝福中结束。

学院相关负责人、各年级辅导员利用寒假期间开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入学生家庭,与家长、学生相互沟通,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,同时做好了家访信息的记录和整理,为下一步学院精准资助和资助育人工作提供了可靠的资料。家访时正值新春佳节,学院领导和辅导为学生和家长带去学校的关心与问候,完善了家校教育机制,提升了家校教育合力,为今后有针对性地开展工作打下良好基础。