科学研究

国际与国内交流

王元清: 纵向变厚度(LP)钢板的工程应用及其构件承载性能研究

时间:2019/02/24浏览:13

 报告时间:2019年2月25日(星期一)16:00

 报告地点:校学术会议中心二楼小报告厅

 报 告 人:王元清 教授

 工作单位:清华大学

 举办单位:土木与水利工程学院


报告人简介:

  王元清,男,1963年7月生于安徽霍山,清华大学教授、博士生导师。目前任清华大学建筑玻璃与金属结构研究所副所长;中国钢结构协会专家委员会委员;中国建筑金属结构协会钢结构专家委员会专家;全国建筑物鉴定与加固标准委员会副主任委员;钢结构质量安全检测鉴定专业委员会副理事长、专家委员会委员;中国建筑学会建筑幕墙专业学术委员会常务理事、专家委员会委员等。

  主要研究方向:钢结构的断裂、疲劳与损伤研究,高层与大跨钢结构抗震性能与设计理论研究,结构非线性材料性能与应用研究,建筑幕墙新技术及其工程应用,高性能钢材钢结构应用技术研究,钢结构的检测与加固技术研究,桥梁结构设计与安全性评定研究,特种钢结构的应用技术研究、装配式工业化建筑结构体系与施工技术研究等。

  主持和参加包括国家自然科学基金、“十一五”和“十二五”国家科技支撑计划在内的30多项纵向课题以及100余项横向课题研究。参加了北京植物园展览温室、国家大剧院、武汉证券大厦、北京南站、成都东站、哈尔滨西站、江西吉安白鹭大桥、天津蚌埠桥、天津慈海桥、首都机场A380机库、新加坡植物园展览温室、合肥新桥国际机场航站楼、国家金融信息大厦、刚果(布)国家一号公路、“一带一路”重点工程巴基斯坦PKM高速公路、国家中微子探测二期、清华大学锦屏中微子探测等重大工程的科研和设计咨询工作。

以第一、二作者(或通讯作者)在国内外期刊和国际会议上发表学术论文500余篇(其中SCI收录80余篇、EI收录200余篇、ISTP收录40余篇);出版教材和专著6本;取得国家授权专利20余项,其中发明专利10余项。主编和作为编制组成员参加了《钢结构设计规范GB》、《钢结构加固设计规范GB》、《铝合金结构技术标准GB》和《不锈钢结构技术规程CECS》等20余本国家、行业和团体标准。

研究成果已获得国家科技进步二等奖2项,省部级科学技术特等奖1项、一等奖6项、二等奖13项、三等奖4项。


报告简介:

  纵向变厚度钢板(LP钢板)是一种新型节约型绿色钢板,可广泛运用于工业与民用建筑、桥梁船舶及其他特种结构当中,其研发和应用对促进结构优化设计,建筑节能减排有重要意义。介绍国内纵向变厚度钢板特殊的轧制与矫直技术,钢板材料力学性能以及翼缘纵向变厚度工形截面简支梁在弹性和弹塑性阶段变形和承载性能的理论、试验和数值分析研究结果,得出了材料性能随厚度变化的规律。




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有