学院新闻

学院新闻

我校成功举办了第一届安徽省高校建筑信息模型(BIM)设计竞赛

时间:2019/01/07浏览:61

20181225日至27日,由安徽省教育厅、安徽省普通本科高校土木建筑类专业合作委员会主办,合肥工业大学承办的第一届安徽省高校建筑信息模型(BIM)设计竞赛决赛在合肥工业大学屯溪路校区成功举办。

1226日上午,校党委常委、副校长季益洪,专家委员会主任清华大学马智亮教授、中国建筑科学研究院姜立研究员,学校相关部门负责人以及安徽省31所高校的59支代表队师生出席了开幕式。土木与水利工程学院主持工作副院长王静峰主持了开幕式。

合肥工业大学党委常委、副校长季益洪致欢迎辞。他代表学校对大赛的顺利举办表示热烈祝贺!对前来参加本届大赛的的领导嘉宾和参赛师生表示热烈的欢迎。他简要介绍了我校的基本情况以及近年来我校大学生创新创业工作取得的成绩。季益洪指出,当前BIM技术的广泛应用已成为工程建筑行业的大趋势,BIM技术已在许多设计、施工企业中进入深度应用阶段,BIM技术作为建筑业信息化的重要组成部分,它给建筑业的设计、施工、管理等工作带来了强大推力,更多地培养能够掌握并熟练应用BIM技术的复合人才,是社会对我们高校建筑类人才培养提出的新的要求。值此之际,我们举办BIM大赛,这是贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要体现。大赛的举办,必将有力推动安徽省高校BIM实践教学改革,加快BIM人才培养模式的创新,不断增强建筑类专业之间的协同和同学的团结协作意识,也必将对安徽省高校更好的肩负起立德树人根本任务,更加坚实建筑类专业学生的工程基础会起到十分重要的推动作用。他衷心祝愿本次大赛取得圆满成功!

安徽省普通本科高校土木建筑类专业合作委员会副秘书长王薇在致辞中对大赛主办方和承办方的高度重视和精心组织表示衷心的感谢。她说,本次大赛是首届安徽省高校建筑信息模型(BIM)设计竞赛,参赛高校多、规模大、影响力广,搭建了安徽省高校之间交流经验,相互学习的重要载体和平台。

土木与水利工程学院党委书记刘峰在致辞中祝贺大赛顺利举办,向各参赛高校的到来表示热烈的欢迎;向为竞赛做好筹备的工作人员和积极备赛的参赛选手表示衷心的感谢。希望各参赛代表队严格按照竞赛规则、时间进度安排和具体要求,在竞赛中弘扬创新精神、锻炼创新思维、提升创新能力。

专家委员会主任清华大学马智亮教授在致辞中,对全国建筑信息模型(BIM)竞赛做了简要介绍,祝贺安徽省在全国率先举办了建筑信息模型(BIM)的省级竞赛,并郑重承诺对本次竞赛的评审工作做到公平公正。

土木工程专业廖孙策同学作为参赛选手代表发言并进行宣誓。

1227日上午,在合肥工业大学屯溪路校区召开竞赛闭幕式合肥工业大学教务处处长陈翌庆、创新创业教育中心主任黄景荣安徽省普通本科高校土木建筑类专业合作委员会副秘书长王薇、专家委员会主任清华大学马智亮教授人以及安徽省31所高校的代表队师生出席了闭幕式。土木与水利工程学院党委副书记、副院长李丽鹏主持了闭幕式

教务处处长陈翌庆对积极参与本届竞赛的参赛院校表达了诚挚的感谢,对本届竞赛的组织工作给予了充分肯定,对获奖单位和个人表示热烈祝贺。土木与水利工程学院主持工作副院长王静峰代表承办学院对本届竞赛工作进行了总结。清华大学马智亮教授、中国建筑科学研究院姜立研究员分别代表专家对决赛结果进行了重点点评。创新创业教育中心主任黄景荣宣读了获奖名单。随后举行了隆重的颁奖仪式,对获奖高校进行了表彰。最后,合肥工业大学与承办下届竞赛的黄山学院举行了会旗交接仪式。

安徽省高校建筑信息模型(BIM)设计竞赛由安徽省教育厅批准,合肥工业大学联合省内九所高校发起,旨在激发安徽省高校大学生的创新意识,培养大学生对建筑信息模型技术的了解,推进高校实践教育教学改革。本届竞赛以“信息化、工业化、绿色化”为目标,要求各参赛队伍运用BIM软件与技术,对四个专业模块(“建筑+绿建”模块、“建筑+结构”模块、“结构+机电”模块、“结构+工管”模块)任选其一,进行建模设计。安徽省内土建类高校积极响应,广泛参与,共有高校31所,参赛队伍196支,参与人数上千人,影响巨大。本次竞赛共评出一等奖17项、二等奖34项,三等奖47项和优秀组织奖5项。

经过2个多月初赛和决赛的激烈角逐,我校土木与水利工程学院、建筑与艺术学院共派出11支参赛队伍,取得6个一等奖、2个二等奖、3个三等奖和优秀组织奖的骄人成绩。

建校70多年来,我校始终把培养和提高学生工程实践能力作为人才培养的重中之重。近年来,学校积极深化人才培养模式改革,构建了“立德树人、能力导向和创新创业”三位一体的教育教学体系,全方位地提高学生的能力、素质和创新创业水平。本次大赛取得的优异成绩体现了我校土木建筑类专业在BIM信息化技术和装配式建筑领域获得的实践教育教学改革成效,又一次展现了我校大学生卓越的创新意识、优秀的团队协作和工程实践能力。 

校党委常委、副校长季益洪在开幕式上致辞

土木与水利工程学院党委书记刘峰在开幕式上致辞

土木与水利工程学院主持工作副院长王静峰主持开幕式

第一届安徽省高校建筑信息模型(BIM)设计竞赛参赛师生合影

第一届安徽省高校建筑信息模型(BIM)设计竞赛闭幕式

颁奖仪式

合肥工业大学获奖师生合影

                                                                                                                     (李小龙/文,陈龙/图)




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有