国际与国内交流

地点:学术会议中心一楼大报告厅

报告题目BIM应用的若干关键问题

主讲人简介

马智亮教授,本科毕业于清华大学土木工程系,在日本名古屋大学获得硕士和博士学位,现任清华大学土木工程系教授、博士生导师。

主要研究领域为土木工程信息技术。曾经或正在负责纵向和横向科研课题50余项。共发表各种学术论文200余篇。曾获省部级科技进步奖一等奖、二等奖、三等奖,首届全国信息化研究成果奖提名奖等多项科研奖励。最近6年,作为执行主编,每年编辑出版一本中国建筑施工行业信息化发展报告,内容覆盖:行业信息化总体、BIM应用与发展、BIM深度应用与发展、互联网应用与发展、智慧工地应用与发展、大数据应用与发展。

目前兼任国际学术刊物Automation in ConstructionSCI源刊)副主编、中国大百科全书土木工程学科信息化分支副主编,多本国际和国内学术刊物的编委;中国土木工程学会计算机应用分会副理事长,中国图学学会BIM专业委员会副主任;中国建设教育协会BIM专家委员会副主任,中国施工企业管理协会信息化工作专家委员会副主任,国际土木建筑工程计算机应用学会理事,住房和城乡建设部信息技术应用标准委员会委员等多个学术职务。

报告内容简介:

围绕我国建筑工程设计和施工阶段的BIM应用,首先总结其现状,指出其中存在的问题,然后结合典型工程案例,以及演讲人的研究和应用工作,重点阐述三个问题,即:为什么应用BIM?如何让BIM应用带来效益?如何利用BIM应用标准?