性别:

学位:博士

职务:副院长

所属学院:土木与水利工程学院

社会兼职:

E-mail:wangzuocai@hfut.edu.cn


个人简介

王佐才,教授,博士生导师,土木与水利工程学院副院长。一直从事结构健康监测领域中的监测数据分析与处理,时变非线性结构参数识别,非线性结构模型修正,桥梁结构的安全检测和监测等研究工作。先后获得安徽省自然科学二等奖(2/4),第十六届霍英东青年教师奖,安徽省杰青,安徽省学科学术带头人。发表各类论文近100篇,其中SCI收录论文33篇。授权国家发明专利及软件著作权4项。主持和参加相关科研项目20余项,其中主持国家自然科学基金项目2项,主持国家重点研发计划项目子课题任务1,参加十二五国家科技支撑计划子课题1项。主持芜湖长江公路二桥健康监测系统研究,安徽省路网级桥梁监测及示范应用等多项重大项目。在结构健康监测的基础理论研究和重大工程应用需求方面均取得了一定的创新性成绩。在教学方面,以能力导向的一体化教学体系建设为指导,从事桥梁工程,结构工程等专业的重要基础课程的教学及教改工作,是安徽省桥梁工程教学团队的主要骨干成员,出版教材2部。

教育背景:

2008年-2011年   美国密苏里科技大学    结构工程                博士

2005年-2007年   中南大学                    桥梁与隧道工程       硕士

2001年-2005年   中南大学                    土木工程                 学士

工作履历:

2016年-至今         合肥工业大学 土木与水利工程学院      教授/博导/副院长

2012年-2016年      合肥工业大学 土木与水利工程学院      研究员/硕导(破格)               

人才计划:

1.合肥工业大学黄山青年学者,2012

2. 安徽省杰青(结构健康监测),2017

3. 安徽省学术学科带头人,2017

4. 第十六届霍英东青年教师奖,2018

5. 安徽省重点研发计划项目负责人,2018

研究方向

研究方向:桥梁工程、桥梁健康监测

主讲课程:结构动力学、桥梁结构稳定、桥梁结构系统识别、Matlab程序设计

主持科研项目

1.国家自然科学基金面上项目,51578206,基于非平稳振动响应瞬时特征的非线性桥梁结构模型修正方法研究,2016/01-2019/12,在研,主持。

2.国家自然科学基金青年科学基金项目,51208165,基于解析模式分解理论的时变与非线性桥梁系统识别方法研究,2013/01-2015/12,结题,主持。