土木与水利工程学院开展“研在路上,奋斗青春”主题团辅活动

时间:2018/11/01浏览:13

为进一步加强考研学生学业指导、心理压力调适和心理健康辅导工作,1025日下午,土木与水利工程学院在学术会议中心报告厅开展研在路上,奋斗青春主题团辅活动,助力毕业班考研学生缓解备考压力,激发学习热情,增强考研自信心。

报告会上,学院相关负责人分析了2018年考研和就业形势,勉励同学们备考的过程中要拥有理性平和、乐观向上的良好心态,脚踏实地、敢于奋斗的昂扬斗志和健康和谐、卫生整洁的外在学习生活环境。

学校心理健康教育与咨询中心李艳老师做题为《考压变天鹅-考研压力管理》主题团体辅导报告,从为什么选择考研入题,帮助同学们分析了自身的考研压力现状和压力来源,用幽默风趣的语言引导同学们学习舒缓压力的方法与途径,用真实的案例教育同学们如何正确看待考研成败,得到了同学们的高度认同。

2014级考取本校研究生学生代表潘伟结合自身考研经历从良好的备考环境、适当的压力释放、清晰的考研目标和积极向上的良好心态四个方面引导学弟学妹应该如何度过备考的最后阶段。在互动交流环节中,同学们就备考期间遇见的生活作息、课程学习、报考学校、备考方法、压力调解等问题,同辅导员老师进行了深入交流。交流中,辅导员老师鼓励同学们要秉持书山有路勤为径,学海无涯苦作舟的理念,坚定天道酬勤的信心,勇敢前行。

本次主题教育团辅活动是学院开展毕业生学业指导、心理健康教育的重要内容,旨在引导学生有效调整学习习惯和学习方法,激发考研学生的学习热情和考学自信心,帮助学生调解情绪、舒缓压力,在不断努力奋斗的青春实践中实现人生梦想。