学生工作

新闻通知

关于做好合肥校区2018级本科生入学教育工作的通知

时间:2018/08/23浏览:13

各学院:

新生入学教育作为新生适应性教育的重要内容,是新生大学教育的第一课,是加强学生思想政治教育的基础性工作,同时也是教育引导学生坚定理想信念,培育和践行社会主义核心价值观的重要契机和载体。为做好合肥校区2018级本科生入学教育工作,现将有关安排通知如下:

一、入学教育时间

新生入学教育分集中教育和延伸教育两个阶段。

集中教育阶段:825日下午,826日全天,827日上午。

延伸教育阶段:从军训开始至第一学期结束。

二、入学教育内容

(一)集中教育阶段:

1.大学生活导航

介绍大学、大学文化、大学精神的内涵和大学的作用,引导学生理解大学阶段对个人成长发展的重要性,帮助学生掌握大学生活的内容、大学生活的特点、大学阶段的发展目标等。开展校史校情教育,通过地图讲解、现场参观等方式,帮助学生尽快明确校园内功能区划分、楼宇分布、部门位置等基本情况。通过参观校史馆、聆听专题报告会等形式教育学生了解学校辉煌的历史、目前的整体状况、未来的发展方向,理解学校文化和精神的内涵、特色,教育引导学生知校、爱校、荣校。

2.学院概况及学院文化教育

通过举行院系领导与新生见面会等,介绍学院专业特点、人才培养模式、思政教育计划、师资力量、科研情况、就业方向、近年来的就业率和专业发展前景。帮助学生了解学院和本专业的发展历史、专业特色、学科成就、杰出人物、发展方向、学科设置等,理解学院的人才培养目标、教育理念和学院文化内涵等。

3、“学习十九大,领悟新思想”专题教育

各学院副书记要在认真学习和深刻领会的基础上,面向新生举行专题报告会,全面系统阐述党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导学生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。结合全国高校思政工作会议精神,深入解读“四个服务”的高等教育发展方向,宣传阐释“四个坚持不懈”的根本任务,重点围绕“四个正确认识”,引导学生深入思考并正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地四个方面的关系。组织学生深入学习习近平在北京大学师生座谈会上的讲话,教育引导学生努力做到爱国、励志、求真、力行,树立家国情怀,胸怀“工业报国“之志,爱校、兴校、强校,将理想和青春融入到发展目标上,落实到实际行动中,汇智聚力,同心奋斗,扎实推进国际知名的研究型高水平大学和“双一流”建设。

4.校规校纪教育

组织学生集中学习《合肥工业大学学生手册》中的《普通高等学校学生管理规定》《合肥工业大学学生管理办法》《学生伤害事故处理办法》《合肥工业大学学生违纪处分办法》《合肥工业大学学生申诉处理办法》等内容,结合学生违纪违规处理案例,教育引导学生增强纪律观念,树立法制意识,维护自身权益,以实际行动推动学校依法治校良好局面的形成。

5.入学安全教育

结合新生开学初高发的盗窃、诈骗、交通事故、食物中毒等具体案例,对学生重点进行防盗、防诈骗、交通安全、饮食安全、人身安全等教育。结合现实案例,加强校园不良网络借贷风险防范和教育,引导学生树立文明、理性、科学的消费观,明确学生人身财产安全注意事项,提升学生安全防范意识和自我安全防护能力。

6.心理健康教育

学院应通过印制宣传材料、利用新媒体平台等多种形式向新生普及心理健康知识。健全家校畅通沟通机制,利用召开新生家长见面会的机会,向家长介绍新生常见的适应问题。在集中教育阶段至少安排1次心理健康知识讲座,在延伸教育阶段安排1次生命教育讲座(具体参照《2018级新生入学心理健康教育实施方案》执行),帮助学生提高对心理健康重要性的认识,增强自助与互助以及生命安全意识,学会自我调适,提高心理健康素质,以理性平和、积极乐观的健康心态投入到大学学习生活中。

(二)延伸教育阶段

1.理想信念教育

按照学校“铸魂工程”的实施要求,利用小班辅导、党团校、主题团日等,推动马克思主义理论自主学习计划有效开展,教育引导学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。深入开展“中国梦”教育,有针对性做好深层次思想理论问题辨析引导,旗帜鲜明批判错误观点和思潮,注重发挥基层党支部的战斗堡垒作用以及党员和入党积极分子的先锋模范作用,引领学生坚定信念跟党走,帮助学生树立中国特色社会主义共同理想,同时使他们中的先进分子树立共产主义远大理想,引导学生以实际行动实现人生理想,努力成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

 2.入党启蒙教育

在新生当中集中开展入党启蒙专题教育活动,按照“早启发、早引导、早发现、早培养”的原则,以专题报告为主要形式,融合参观爱国主义教育基地、观看影片、党史学习、优秀党员座谈会等多种活动,注重结合当前世界和中国发展大势,特别是结合“两学一做”学习教育常态化制度化推进工作,紧紧围绕党的光辉历史、习近平新时代中国特色社会主义思想,侧重以党章、党的基础知识、基本理论及国家学校对大学生入党相关政策及要求为主要内容开展教育培训,突出思想引领和政治引领,重点解决学生理想信念、入党动机、宗旨意识等问题,教育和引导学生进一步了解中国共产党,热爱中国共产党,自觉加入中国共产党,坚定跟党走的信念。

 3.文明修身教育

以我校荣获首届全国文明校园为推动,教育引导学生树立主人翁意识,增强共建文明校园的责任感,提升文明创建的主动性自觉性,形成“人人支持、人人参与、人人践行”的良好氛围,倡议学生从自身做起,从点滴做起,从现在做起,共同巩固全国文明校园创建成果;加强实践指导,结合学校的“五个文明”创建工作,引导学生从校园、教室、宿舍、餐厅、网络五个方面强化文明自律、养成文明规范、引领文明风尚。

 4.学业规划指导

开展学业指导工作。介绍专业培养方案和教学计划,详细解读《合肥工业大学本科学生学籍管理办法》《合肥工业大学学生注册管理暂行办法》《合肥工业大学授予普通高等教育学士学位工作办法》等教学与教务管理相关规章制度,进行校选课、院选课的选课指导,教育学生理解做好学业生涯规划对大学生健康成长发展的重要性,掌握制定学业生涯规划的基本方法、注意事项,确立学业发展目标,制定个人学业生涯发展规划。

开展学风考风教育。介绍学校学风建设整体状况和具体措施,详细解读《合肥工业大学学生手册》中学生奖励部分的制度文件,教育引导学生刻苦学习、追求卓越。结合《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》《合肥工业大学学生违纪处分办法》等相关文件内容,突出案例警示,教育引导学生认识考风考纪的重要性,强化法制观念,加强自律,诚信考试。

 5.平安校园教育

通过对具体案例分析,介绍学校周边的交通状况、治安环境,进一步强化学生防盗、防诈骗、防食物中毒、防交通事故的安全意识;深入开展防火、防溺水、网络安全、外出安全、女生人身安全等专题教育,引导学生牢固树立安全意识,避免人身安全和个人财产受到损失。开展防范传销进校园专题教育活动,教育学生在课外兼职和就业时要甄别防范;开展毒品和艾滋病预防教育,教育引导学生洁身自好,自觉抵制毒品,正确认识高校防艾形势,共同防艾抗艾;开展涉恐安全防范宣传主题教育活动,引导学生自觉树立反恐防恐意识。

 6.资助政策宣讲

集中开展资助政策宣传工作。组织学生学习《合肥工业大学家庭经济困难学生认定办法》《合肥工业大学本科生国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审与管理暂行办法》《合肥工业大学国家助学贷款管理实施办法》《合肥工业大学学生勤工助学管理办法》等文件制度,让学生了解国家和学校的资助政策、体系以及工作流程和平台。教育引导学生树立诚信意识,如实提供家庭经济状况相关证明等材料;注重培养学生励志意识,形成自信、自强、自立的良好品质。

三、相关要求

 1.高度重视,注重结合。各学院要切实加强领导和指导,抓住新生入学教育的重要契机,认真谋划,注意将新生入学教育与贯彻落实党的十九大精神相结合,与学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与培育和践行社会主义核心价值观工作相结合,充分发挥新生军训、主题班会等载体作用,丰富内容,创新形式,建立机制。

 2.精心组织,确保效果。各学院认真落实好入学教育时间、人员和场地,邀请学院党委书记和院长为新生开展专题讲座,选派有经验的学生政工干部进行授课,学院党委副书记要面向全体新生至少开展两场专题报告会。班主任、班导师要参与到新生入学教育中来,新生辅导员要自始至终参与新生入学教育的每个环节,及时掌握并反馈学生的思想动态,使新生入学教育更具针对性和实效性。

 3.科学实施,规范教学。《入学教育》已经列为学校2015版教学计划通识教育必修课程,各学院要根据学校教学要求,遵循教学大纲,从教学环节、教学过程、教育内容及方法等方面,科学制定实施方案,完善教学计划,确保课时数和授课质量。新生入学教育结束后,学校将统一组织全体新生参加入学教育内容考试。

各学院将本单位的2018级新生入学教育集中教育阶段安排表(附件2)以电子版形式于824日之前报学工部,并于1210日将入学教育工作总结电子版和纸质版报送学工部(xgbglb@hfut.edu.cn)。

  




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有