学院新闻

学院新闻

昆士兰科技大学夏波博士受聘为我校“黄山学者”特聘教授

时间:2018/09/27浏览:418

2018829日,昆士兰科技大学夏波博士受聘为合肥工业大学“黄山学者”特聘教授的受聘仪式在我校学术会议中心举行。

受聘仪式由土木与水利工程学院主持工作副院长王静峰教授主持。夏波博士在受聘期间将与我校土木与水利工程学院教师开展广泛的学术合作、人才培养和学科建设,在工程管理领域开展智慧养老建筑、建筑产业化等工作,解决国家战略需要的关键技术难题,更好的推动土木与水利工程学院土木工程学科(工程管理方向)的发展,提升学科的科研能力,助推合肥工业大学“双一流”建设。

受聘仪式结束后,夏波博士为合肥工业大学土木与水利工程学院的研究生和本科生介绍了澳大利亚可持续老年社区的发展机遇与教训。本讲座内容基于英国皇家测量师协会(RICS)以及澳洲国家自然基金(ARC)研究资助项目,介绍澳洲老年地产行业的历史,现状,以及存在的问题,并重点研究如何实现该产业的可持续发展,提高老年人的生活品质。同时,结合中国国情,吸取澳洲的经验和教训,为中国老年地产的发展提供借鉴。

夏波博士毕业于浙江大学,分获土木工程学士和工程管理硕士学位,并于2010年在香港理工大学取得博士学位,在博士期间在美国科罗拉多大学访问半年。现为澳大利亚昆士兰科技大学(Queensland University of Technology)土木与建筑环境系副教授。主要研究领域包括工程总承包,建设管理,绿色建筑、养老地产等方面研究,曾主持和参与各项国际国内研究项目。于2012年和2015年分别获得英国测量师协会研究基金(RICS Research Trust)和英国皇家特许建造学会(CIOB)科研基金资助研究澳洲可持续化老年公寓市场,并于2016年获得澳洲科研局(Australian Research Council)资助系统研究澳洲养老地产行业发展。在国际知名期刊上发表过论文约100余篇,其中SCIEI检索的论文近60篇,并曾荣获多项论文发表奖项。目前是ASCE Journal of Management in EngineeringInternational Journal of Construction Management的编委, 与澳洲、美国,以及国内多所大学保持合作联系。

(于竟宇/文,陈龙/图)




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有