学院新闻

学院新闻

赵军华教授来我院开展学术交流

时间:2018/09/27浏览:212

    2018921日下午320分,江南大学机械工程学院赵军华教授应邀来到我院作题为“从宏观到微纳尺度断裂的多尺度研究”的学术报告,本次报告会由王静峰副院长主持。赵教授从以下几方面进行了详细的论述:研究背景及目前已有研究的局限性,宏观三维裂纹尖端应力场的理论描述,纳尺度断裂韧性的分子动力学模拟及有限元模拟,并对纳尺度断裂韧性的两种研究方法进行了对比。同时赵教授还向我院师生介绍了他近期的研究兴趣:嵌入式传感器3D打印在线监测及其在航空航天领域的应用,并简单介绍了其课题组成员的相关情况。参加本次报告会的有我院力学系部分教师和学院研究生。

报告会中,力学系牛忠荣教授、吴枝根教授就报告中所提到的两种研究材料断裂力学行为的方法及相关科研方向和赵军华教授进行了深入探讨和交流,李孝宝研究员也就微纳尺度力学问题的相关研究和赵教授进行了深入讨论。研究生同学们也进行了积极提问,通过与赵教授的交流,同学们对断裂力学的研究方法和思路有了更深刻的认识,并了解到了3D打印技术的优势。

  

赵军华教授的学术简历如下:

赵军华,男,19794月生,江南大学机械工程学院教授/博士生导师。2008年博士毕业于南京航空航天大学工程力学专业,并获2009年江苏省优秀博士论文奖,2008~2011年挪威科技大学结构工程系博士后,2011~2014年德国魏玛包豪斯大学结构力学所博士后(并于20141月获得微纳米力学方向的博士学位)20143月进入江南大学机械学院工作。2015年入选江苏省“双创人才”计划,2017年获江苏力学青年科技奖,2018年获得江苏省杰出青年基金。

主要从事复杂结构三维损伤容限耐久性预测设计、微纳米复合结构界面力学及多尺度研究微纳米材料力学行为等,在国际知名SCI期刊J. Mech. Phys. Solids, Carbon, Appl. Phys. Lett., Compos. Struct., Soft Matter等共发表62篇论文,其中第一或通讯作者SCI论文52篇,被SCI他引550次。是国内外20余种主流期刊Carbon, Nanotechnology, APL, JPCM, JAP, Compos. Struct., EFM, 《力学学报》,《中国科学》等的审稿人,担任Nature子刊Scientific ReportsEditor Board (编委), 教育部第四轮学科评估网评专家,科技部十二五国家科技支撑计划项目会评专家。

  




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有