学院新闻

学院新闻

“飘扬的红旗”----土木与水利工程学院教师先进事迹系列报道

时间:2018/09/19浏览:270

“跟年轻大学生在一起是最幸福的事情”-----董钢老师  

董钢,男,19721月生,中国共产党党员,工学博士。2005年以来在我院力学实验室工作,现为学院实验中心高级工程师,院实验中心党支部组织委员,力学实验室主任,主要从事力学实验教学和力学实验室(翡翠湖校区)建设和管理工作。

董钢老师能够始终严格要求自己,作风务实,兢兢业业。能够牢记党的宗旨、遵守党的纪律,能够牢固树立四个意识、坚定四个自信,自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致;热爱学生,团结同志,具有良好的师德师风修养;立足本职岗位、刻苦钻研技术、勇挑工作重担、脚踏实地履行实验教师职责。

董钢老师能够认真学习习近平同志的系列讲话、党章,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。在学习基础上能够进行深刻思考和领悟,近两年每年完成学习笔记十几篇,并根据学院党委统一部署向党组织提交学习的心得体会。在日常的工作、学习、生活中能够牢记自己的身份和使命,坚定理想信念、做到心中有党。作为实验中心党支部组织委员,协助支部书记制定和落实支部习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习计划,协助支部书记开展组织生活。认真完成支部党员信息登记核对和统计,按期收缴党费,定期向党员公布支部党费收缴情况等工作。

董钢老师热爱学生、热爱实验教学工作。2012年以来负责学校力学实验课教学管理工作。近几年,力学实验室面向全校开设理论力学(AB)实验课,材料力学(ABC)实验课,工程力学(A)实验课以及力学综合实验课等多门实验课程。平均每年有近20个专业,约3000多名学生来力学实验室开展教学实验。力学实验室是面向全校的开放实验室,每个班级的力学实验课时间是由学生根据其理论课排课情况来实验室自行排定,经常会因学生临时考试冲突等原因,排定的时间会一改再改。所以每学期全校力学实验课时间安排持续时间很长,安排工作十分繁琐。多年来,董钢同志一直独自承担着这项工作,热心跟学生交流,排除各种困难,保证了实验课程的顺利开展。

董钢老师始终把学生开展力学实验的安全问题当做实验教学过程中的头等大事。力学实验中的材料力学实验需要用到10吨的拉压力试验机并且有金属材料的破坏性实验,理论力学实验过程中存在悬臂杆件的高频振动。为此他曾特意建立了力学实验QQ群,在该联系群里,他将学校的有关实验室安全的规章制度告之联系班干,并且强调全班同学学习后才可以来实验室上实验课。在正式上课前,要求学生承诺签字知悉相关安全制度后方可开始实验。而且他还和主讲实验的实验室老师达成共识,在给学生讲课中特别开辟专讲强调仪器操作安全。

20179月,力学实验室承办了由安徽省教育厅主办的安徽省首届力学实验竞赛,董钢老师代表实验室承担了前期竞赛筹备工作。但不巧的是在7-8月筹备期间,他突发面部神经炎,半边脸肌肉无法运动,尽管每天需要去医院理疗,但他仍然坚持将实验竞赛的筹备工作圆满完成。

20154月,力学实验室等强度梁实验室进行扩充建设,将原翡翠湖校区212的等强度梁装置搬至205新实验室。适逢力学实验室负责等强度梁装置的老师退休,为使5月份实验课顺利开展,董钢老师独自一人将10台装置、上百个砝码及相关配件搬至新实验室,并将实验装置安装调试完毕,保证实验课按时进行。

一直以来,董钢老师认真负责地完成学院、实验中心交办的各项工作。在实验教学方面,承担了材料力学中的 “纯弯曲实验”、“斜弯曲实验”、等强度梁实验组合梁实验等实验教学和仪器设备维护工作,承担了材料力学中材料的力学性能测定弯扭组合实验及部分理论力学实验的教学工作。近3年完成的教学工作量年均约500学时。在资产管理方面,作为力学实验室主要成员参与了2016年学校资产大检查以及后续的力学资产检查和报废工作。在安全生产方面,起草了力学实验室(翡翠湖校区)安全应急预案。近几年在核心期刊发表录用论文篇,其中两篇为校定核心期刊发表,一篇被校定核心期刊录用。另外董钢老师还积极研发实验技术,已有一项发明专利授权(排名第二),另一项发明专利已经受理正在实审(排名第一)。

习近平总书记指出高素质教师队伍应该是:政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超董钢老师能够自觉向这一目标努力和求索,他从心底热爱学生,觉得自己的工作始终跟年轻大学生在一起是最幸福的事情。

  

实验中心教工党支部供稿)

二〇一八年九月




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有