博士学位研究生专业介绍

时间:2018/09/07浏览:131

1、工程力学专业

本专业研究工程中所提出的力学问题,建立工程结构分析的力学模型和数值分析方法,将力学与工程结合起来,面向国民经济建设主战场。主要研究领域为: 高层建筑结构,大跨度桥梁结构,智能材料结构计算理论和方法,工程结构与基础相互作用分析,工程科学中的数值方法,工程结构的计算机辅助设计,机械振动与故障诊断,工程断裂、疲劳与可靠性分析,结构分析软件与CAE,工程水力学。

主要研究方向:

a.智能结构计算理论和方法;

b.大跨度桥梁计算理论与方法;

c.工程结构分析与CAE;

d.结构疲劳断裂与损伤研究;

e.工程水力学;

f.界面及断裂力学;

导师:王建国教授、牛忠荣教授、刘一华教授、朱大勇教授、陶月赞教授、金菊良教授、梁醒培教授(兼)

2、结构工程专业

本专业主要从事高层建筑结构、建筑结构弹塑性动力分析、混凝土结构抗震性能研究、大跨空间结构性能、预应力结构性能及设计软件、工程结构易损性分析及可靠性鉴定、大跨度桥梁结构、工程结构与基础相互作用分析、智能结构与主动控制、绿色建筑设计与技术、工程渗流控制等方面的研究工作。

主要研究方向:

a.工程结构计算理论与方法;

b.建筑结构设计理论与防震减灾;

c.混凝土结构设计理论及应用;

d.岩土工程结构计算理论

e.绿色建筑设计与技术;

f.工程渗流控制;

导师:

王梦恕院士(兼)、王建国教授、叶献国教授、柳炳康教授、朱大勇教授、牛忠荣教授、吴永发教授、钱德玲教授、程桦教授(兼)、徐建教授级高工(兼)、王录民教授(兼)