人才培养

专业介绍

工程力学专业指导性教学计划(2015版教学计划)

时间:2018/09/07浏览:67


工程力学专业

工程力学是解决土木、水利、机械、材料、能源、交通、航空、船舶、化工等工程领域关键力学问题的一门学科。本专业拥有力学一级博士学位授权点、力学一级硕士学位授权点、建筑与土木工程专业(工程)硕士学位授权点,以及土木工程(工程力学方向)博士后流动站,工程力学为安徽省重点学科,为学生进一步深造创造了有利条件。

  

培养目标

具备力学基础理论知识和计算试验综合能力,擅长应用计算机及其结构分析软件技术进行工程结构的设计、制造、分析和评估的高级复合型人才。

主要课程

理论力学、材料力学、结构力学、结构动力学、弹性力学、流体力学、工程测试技术、数学物理方法、计算方法与计算语言、有限元法理论与软件、工程结构CAD、机械设计基础、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、土力学、工程结构抗震等。主要实践教学环节:工程训练、认识实习、社会实践、课程设计、毕业实习、毕业设计等。

就业方向

学生毕业后可在土木、机械等行业部门、企事业单位、设计院所和高等学校从事工程设计、试验、管理、教学和科研等工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

专业特色

力学既是基础学科,又是应用学科。作为基础学科,是机械、土木、交通、能源、材料、仪器仪表等相关工科的基础;作为应用学科,它几乎与所有工科专业交叉,直接解决工科专业发展和工程实际中的力学难题。工程力学是一个将力学与实际应用紧密结合的专业。

新建位图图像.jpg




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有