人才培养

专业介绍

水文学与水资源工程专业指导性教学计划(2015版教学计划)

时间:2018/09/07浏览:50


水文与水资源工程专业

水文学及水资源专业是水利工程一级学科的二级学科之一,近年来发展迅速。拥有水资源工程与结构二级学科博士学位授权点和博士后流动站、水利工程一级学科硕士学位授权点、水利工程专业(工程)硕士学位授权点,为学生进一步深造创造了有利条件。

培养目标

主要培养水文水资源、水利工程、节水灌溉、水土资源与水环境可持续开发与保护、水利工程经济、生态水利、地质灾害、生态修复等领域的高级专业人才。

主要课程

水文学原理、水文测验、水文预报、水文水利计算、水资源规划与利用、水库运行调度、地下水水文学、地下水动力学、水环境保护、水资源管理、水环境化学、水文地质学、工程力学、水力学、工程测量、水利工程制图、气象学、河流动力学、水利工程经济学、自然地理学等课程,让学生掌握水文水资源及环境信息的采集及处理、水旱灾害预测及防治、水资源规划、水环境保护、水利工程规划与设计、水利工程运行与管理、水政管理等方面基本理论和基本知识,受到工程制图、运算、实验、测试等方面基本训练,具有应用所学专业分析解决实际问题、科学研究、组织管理的基本能力。

就业方向

学生毕业后能在水利、环境保护、能源、交通、城市建设、农林等部门从事水文、水资源及环境保护方面勘测、规划设计、预测预报、管理、技术经济分析等方面工作。

学制四年,毕业授予工学学士学位。

专业特色

以水文测报算和水资源评价与规划为核心,围绕现代化建设和未来社会与科技发展需要,培养具有较强水文、水资源、水环境、水灾害方面专业基础知识和基本技能,富有创新精神、实践能力和国际视野的高素质复合型水利工程技术人才。




友情链接/ Links
合肥工业大学土木与水利工程学院@版权所有