性别:

学位:博士

职务:

所属学院:土木与水利工程学院

社会兼职:

E-mail:

个人简介

高永新,男,1982年出生,固体力学博士,教授,硕导,合肥工业大学“黄山青年学者”,从事工程力学专业的教学与科研工作。长期以来从事孔隙介质弹性波理论和数值计算工作,并在地震波诱导电磁场的耦合机理和数值模拟方面展开了深入的研究,分别从动电效应和地震发电机效应两种耦合机制角度出发,基于物理意义明确的弹性波―电磁场耦合方程组,实现了对地震诱导的地震波和电磁场的定量计算,揭示了地震诱导电磁场的特征,研究结果推动了对地震电磁现象的认识,为相关地震电磁观测资料的解释提供了重要的理论依据,获得了国内外同行的认可和关注。相关成果发表在国内外知名期刊《Geophysical Research Letters》、《地球物理学报》、《Geophysical Journal of International》和《Journal of Geophysical Research》上,其中发表在2010年《Geophysical Journal of International》的论文获得该年度优秀学生论文奖。《Pure and Applied Geophysics》、《Earth and Planetary Science Letters》、《Natural Hazards and Earth System Sciences》等国际知名期刊的通讯审稿人。

 

教育经历                                                        

2005.08―2010.10: 哈尔滨工业大学,固体力学专业,硕博连读,获博士学位,

2001.08―2005.07: 哈尔滨工业大学,工程力学专业,读本科,获学士学位,

工作经历

2015.04―      :  合肥工业大学土木与水利工程学院工程力学系教授,硕士生导师

2014.03―2015.03: 斯坦福大学地球物理系,博士后

2014.01―2014.03: 中国科学技术大学地球和空间科学学院, 副研究员

2011.07―2013.12: 中国科学技术大学地球和空间科学学院,博士后

2010.11―2011.06: 中国电子科技集团公司第38研究所,工程师,从事力学有限元仿真


研究方向

弹性波传播理论和应用弹性动力学、地震电磁场的机理研究(弹性波和电磁波耦合波场的定量模拟)

主持科研项目

国家自然科学基金青年项目(名称:地震电磁场的特征及其在地震预警中的应用探讨,2013-2015,项目编号:41204039)

中国博士后科学基金面上资助项目(名称:地震诱导的电磁场的数值模拟及其特征分析,2012-2013,项目编号:No. 2012M511413,

中国博士后科学基金特别资助项目名称:复杂地层中地震同震电磁场和辐射电磁波的特征研究,2013-2014,项目编号:No.2013T60617)

国家自然科学基金面上项目(名称:地震发电机效应诱导的地震电磁场研究,2015-2018,项目编号41474038)

中国科学技术大学青年创新基金(名称:地震发电机效应诱导的电磁场研究,2014-2015,编号WK2080000055)


参加科研项目

获得奖励情况

   获得国际权威地球物理类期刊《Geophysical Journal of International》2010年度优秀学生论文奖,并获得500英镑的奖励。该期刊2010年共评选出3篇优秀学生论文(2010年有6000多页,约450篇论文,其中多数是以研究生为第一作者,获奖论文是从这些论文中评选出来的)。


  另外两篇论文,一篇出自牛津大学地球科学学院(第一作者 Andrew P. Valentine),一篇由冰岛、荷兰、美国三所大学共同完成(第一作者Judicael Decriem)。这是国际地球物理学界的一个重要奖项,颁奖仪式分别在欧洲地球物理学会EGU和美国地球物理学会AGU的年会上进行。本人是我国首次获此奖的学生。

2012年获第十四届哈尔滨工业大学优秀博士论文(比例小于3%)


发表科研论文

发表论文:

 见个人主页:http://www.escience.cn/people/yxgao/index.html