性别:

学位:博士

职务:建工系副主任

所属学院:土木与水利工程学院

社会兼职:

E-mail:hfutwh@sina.com

个人简介

1996年6月毕业于安徽建筑工业学院建筑工程专业,获学士学位;

2004年6月毕业于浙江大学结构工程专业,获工学博士学位。

2004年6月进入合肥工业大学土木与水利工程学院工作;2009年4月,作为国家留学基金委公派访问学者,进入美国路易斯安那州立大学访问学习一年。现为结构工程、防灾减灾工程及防护工程、建筑与土木工程专业的硕士生导师,建筑工程系副主任,结构设计创新基地负责人。


社会兼职:

教育部学位与研究生教育评估通讯评议专家、安徽省招标集团评审专家


主讲课程:

先后主讲钢筋混凝土基本原理、混凝土结构设计、建筑结构CAD、荷载与结构设计方法等本科课程;主讲风工程与结构抗风、结构抗震与抗风理论等研究生课程。


教研:

[1] 安徽省教育厅教研项目:以创新基地为依托的土木工程专业人才创新教育模式的研究与实践。(主持)

[2] 合肥工业大学重点教研项目:基于能力导向一体化的土木专业创新能力培养模式研究。(主持)

[3] 安徽省教育厅教研项目:大学生创新性实验计划项目管理模式的探索与实践。(参与)

[4] 安徽省教育厅教研项目:土木工程专业实践能力培养和工程素质教育的研究与实践。(参与)

[5] 国家级精品课程《工程结构抗震设计》。(参与)

[6] 安徽省级精品课程《建筑结构CAD》。(参与)

[7] 国家大学生创新创业训练计划项目。(指导)

 

教材:

[1] 《工程荷载与可靠度设计原理》(第3版),重庆大学出版社,2017。(主编)

[2] 《工程结构抗震设计》(第2版),武汉理工大学出版社,2010。(参编)

[3] 《建筑结构CAD应用基础》(第2版),中国建筑工业出版社,2008。(参编)

 




研究方向

结构风工程、结构动力分析及抗震抗风、建筑火灾场



主持科研项目

[1] 安徽省自然科学基金项目:建筑风驱雨CFD方法及风驱雨量分布特性的研究。(主持)

[2] 教育部留学回国人员科研启动基金项目:建筑风驱雨数值模拟方法及表面雨量和雨压荷载分布特性的研究。(主持)

[3] 亚热带建筑科学国家重点实验室开放课题:基于建筑体型与布局特征的建筑立面风驱雨分布特性研究。(主持)

[4] 横向委托项目:芜湖长江公路二桥推荐方案抗风咨询。(主持)

[5] 横向委托项目:砀山体育中心体育场屋盖表面平均风压数值风洞模拟研究。(主持)

[6] 横向委托项目:某商务写字楼出屋面构架柱垂直度施工偏差情况鉴定。(主持)

[7] 横向委托项目:中空夹层钢管混凝土法兰节点研究。(主持)



参加科研项目

[1] 国家自然科学基金项目:基于完全同步方法的开槽箱梁涡振模型及悬索桥三维涡振研究。(参与)

[2] 国家自然科学基金项目:建筑风载及风环境的分层自适应数值模拟。(参与)

[3] 国家自然科学基金项目:基于解析模态分解的环境温度作用下结构动力特性分析。(参与)

[4] 国家自然科学基金重大研究计划培育项目:超高层巨型框架结构弹塑性地震反应与能量分析的研究。(参与)

[5] 安徽省自然科学基金项目:钢筋混凝土框架结构三维弹塑性地震反应的能量分析方法研究。(参与)




获得奖励情况

[1] 安徽省教学成果二等奖(《工程结构抗震设计》课程建设的改革与实践,排名第4)。

[2] 合肥工业大学首届“合力杯”创新创业校长奖(优秀指导教师)。

[3] 首届全国高等学校土木工程专业多媒体教学课件竞赛三等奖(《荷载与结构设计方法》课程,独立完成)。

[4] 土木与水利工程学院第五届“青年教师教学基本功”讲课比赛一等奖。

[5] 合肥工业大学“三育人”先进工作者。




发表科研论文

在重要核心期刊发表论文二十余篇:

[1] 王辉, 陈雨生, 曹洪明. 建筑立面风驱雨气动干扰特性的数值模拟研究[J]. 应用力学学报, 2017, 342:297-303.

[2] 王辉, 曹洪明, 陈雨生, 邓羊晨. 下击暴流作用下群体高层建筑风压干扰特性的数值分析[J]. 应用力学学报, 2017, 341:76-81.

[3] 王辉, 陈雨生, 曹洪明, 侯孝振. 组合布局对建筑立面风驱雨分布影响特性的数值分析[J]. 土木工程学报, 2016, 4912:27-34.

[4] 王辉, 侯孝振, 潘竹, 邓羊晨. 气动干扰对建筑立面风驱雨强影响的数值研究[J]. 合肥工业大学学报自然科学版, 2016, 399:1235-1240.

[5] 王辉, 邓羊晨, 侯孝振. 建筑立面突出阳台对风驱雨分布影响的数值分析[J]. 应用力学学报, 2016, 332:312-318.

[6] 王辉, 邓羊晨, 易兵兵, 侯孝振. 湿下击暴流作用下建筑立面雨压分布特性的数值分析[J]. 应用力学学报, 2016, 331:99-104.

[7] Hui Wang, Xiaozhen Hou, Yangchen Deng. Numerical simulations of wind-driven rain on building facades under various oblique winds based on Eulerian multiphase model[J]. Journal of Wind Engineering and Industrial Aerodynamics, 2015, 142:82-92.(SCI/EI收录)

[8] 易兵兵, 王辉, 邓羊晨, 侯孝振. 下击暴流作用下群体高层建筑表面风压分布特性的数值模拟与分析[J]. 建筑结构, 2015, 45S1:993-997.

[9] 王辉, 李新俊, 潘竹. 建筑(群)立面风驱雨压荷载的数值模拟研究[J]. 土木工程学报, 2014, 479:94-100.(EI收录)

[10] 王辉, 李新俊. 群体布局下建筑风驱雨量分布的数值分析研究[J]. 应用力学学报, 2014, 314:539-544.

[11] 王辉,韩涵,李新俊. 两不同截面串列方柱风力场特性的数值研究[J]. 合肥工业大学学报自然科学版, 2013, 361: 68-73.

[12] 王辉. 地貌对高层建筑(群)风效应影响数值分析[J]. 建筑结构, 2011, 4110:143-145.

[13] 王辉. 平面布局对高层建筑群风压影响的数值研究[J]. 建筑结构, 2011, 416:110-113,129.

[14] 王辉, 李新俊, 韩涵. 高层建筑群平面布局对风环境影响的数值分析[J]. 建筑结构, 2011, 41S1:1423-1426.

[15] 王辉. 两不等直径圆柱高雷诺数时均风力场的数值模拟[J]. 力学与实践, 2010, 324:18-21.

[16] 王辉. 基于时域的超高层建筑横风向风振模拟及分析[J]. 工业建筑, 2009, 39437:413-416.

[17] 王辉, 陈水福, 唐锦春. 建筑风压场数值模拟中压力波动的平抑[J]. 计算力学学报, 2007, 246:741-745. (EI收录)

[18] 王辉.气动阻尼对高层建筑横风向风振响应的影响[J]. 力学与实践, 2007, 295:38-42.

[19] 王辉, 陈水福, 唐锦春. 基于建筑风场数值模拟的网格层块加密法[J]. 计算力学学报, 2007, 241:20-24. (EI收录)

[20] 王辉, 陈水福. 高层双塔楼绕流风场效应的数值预测[J]. 力学与实践, 2006, 286:19-22.

[21] 王辉, 陈水福, 唐锦春. 建筑风场模拟计算的边界处理[J]. 科技通报, 2006,225:661-665.

[22] 王辉, 陈水福, 唐锦春. 群体建筑风环境的数值模拟及分析[J]. 力学与实践, 2006, 281:14-18.

[23] 王辉, 陈水福, 唐锦春. 双塔型高层建筑风压分布的数值模拟[J]. 工业建筑, 2005, 35383:184-187.

[24] 王辉, 陈水福, 唐锦春. 低层房屋风压分布特性的模拟与分析[J]. 计算力学学报, 2004, 213:272-276. (EI收录)

[25] 王辉, 陈水福, 唐锦春. 低层坡屋面群体建筑表面风压的数值模拟[J]. 工程力学, 2003,  206:135-140.

[26] 王辉, 陈水福, 唐锦春. 低层双坡屋面房屋表面风压的数值模拟[J]. 浙江大学学报工学版, 2003, 376:634-638.(EI收录)