学风建设

Hefei industry

您现在的位置:

为加强学术交流,2017年5月25日,土木与水利工程学院邀请广西大学教授、长江学者特聘教授梅国雄教授,在纬地楼515会议室做了题为“排水边界及其固结分析”的学术报告会。报告会由土木与水利工程学院院长任伟新主持,学院的100多位师生参加了报告会。

    梅国雄教授,主要从事土力学与基础工程教学与研究工作。2004年破格聘为南京工业大学教授,2009年-2013年兼任南昌航空大学特聘教授兼土木建筑学院院长,2004年获霍英东青年教师基金;2013年获国家优秀青年基金;2014年入选教育部长江学者特聘教授。获省部级一等奖2项、二等奖3项。获发明专利12项、软件著作权3项;获省级工法9项、国家级工法3项。兼任《岩土工程学报》和《岩土力学》编委;中国岩石力学与工程学会和土力学及岩土工程分会青年工作委员会副主任委员、中国岩石力学与工程学会工程安全与防护分会常务理事、中国土木工程学会工程风险与保险研究分会理事、中国力学学会岩土力学专业委员会委员、中国建筑学会地基基础分会理事。

    梅国雄教授主要研究的方向是固结过程中边界的排水状态。报告会上,他就固结存在的逻辑问题,讲解了反应土体在固结过程中应该满足的内在变化规律和土体的应力应变关系和渗透规律,以及固结发生初始状态的外在动力等。梅教授在Terzaghi于 1925 年就建立的一维固结理论基础上,提出了一个从透水到不透水的双面不对称连续排水边界条件,建立了广义Terzaghi 固结理论,给出了广义Terzaghi 一维固结问题解答,并对其解答进行了分析,把Terzaghi 一维固结理论推广到一个更为一般的情况。

    本次报告会内容丰富,信息量大,对与会师生的科研与学术研究具有很好的启发和指导作用。