学风建设

Hefei industry

您现在的位置:

我院作为课题负责单位申请的国家重点研发计划课题“高温熔融金属与水接触爆炸机理及预防技术研究”获批

近日,科技部对国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项2017 年度立项34项项目进行了公示。由中国安全生产科学研究院牵头,我校王昌建教授团队联合申报的公共安全风险防控与应急技术装备重点专项项目“高温熔融金属作业事故预防与控制技术研究”获批立项,项目总经费5171万。该项目由7个课题组成,合肥工业大学承担课题1“高温熔融金属与水接触爆炸机理及预防技术研究”的研究任务,是该课题牵头单位,课题经费约604.6万。这是王昌建教授团队继2016年主持承担国家重点研发计划政府间国际创新合作重点专项项目“氢能利用中安全泄爆研究”后,再次获批的有关能源及安全方面又一重要的科研项目。

高温熔融金属遇水发生爆炸事故是冶金工业生产中最严重的灾害之一,因其危害大,现象复杂等特点,成为目前国际安全领域的研究热点。本课题旨在研究高温熔融金属与水接触反应特性及物理化学耦合爆炸机理、开放/受限环境下高温熔融金属与水接触爆炸后果预测模型和方法、大型铸件铸造工艺爆炸事故预防技术,进而进行高温熔融金属遇水爆炸预警装备研发并探索在实际工程中的示范应用。在技术路线方面着眼于揭示耦合三相流动、快速相变、化学反应、冲击波的熔融金属与水接触物理-化学耦合爆炸机理,系统性研发高温熔融金属与水接触爆炸预警技术,实现高温熔融金属与水接触爆炸的安全预警。

王昌建教授团队近年来一直致力于建筑能源利用和安全科学与工程问题的研究,现团队成员包括教授2名,副教授2名(包括全职日本籍副教授1名),讲师3名,团队成员结构合理。团队除成功获批国家重点研发计划项目1项和课题1项外,还承担国家自然科学基金2项、欧盟地平线2020项目1项、横向科研课题10余项,发表1、2区为主的SCI论文约30篇,并研发了多台套具有推广应用价值的科研装备,对建筑环境与技术工程学科方向的建设与发展发挥了很好的支撑作用。

                                                              (文/李满厚)